ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ В ХРИСТИАНСТВО

 

Hit Counter

ПАЛОМНИЧЕСТВО К ЮБИЛЕЙНОМУ ХРАМУ

ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ ИТАЛИИ

(Чтобы посмотреть фотографии, нажимайте на ссылки в тексте.)

В юбилейном 2000 г. мне посчастливилось принять участие в одном из зарубежных паломничеств, организованных для российских католиков. В нашей группе было тридцать человек (католики и православные), включая духовного наставника дона Бернардо Антонини и епископа Иосифа Верта.

Когда я только собирался ехать, я и представить себе не мог, что мне предстоит увидеть.

Венеция, например, для меня ассоциировалась только с улицами, по которым плавают гондолы. Но уезжая оттуда, я с восхищением вспоминал Базилику Св. Марка и ее историю.

Первоначально она была построена в 829 г., чтобы принять мощи евангелиста Марка. (Мощи были привезены на корабле, спрятанные от мусульман под грузом свинины). Потом базилика была перестроена в XI в. после пожара. Мы увидели ее такой, какой она была более девятисот лет назад.

Ее прекрасные византийские купола и мозаики напомнили нам о том, что первые приходившие в нее христиане еще были свидетелями первоначального единства Церкви.

И мы, представители двух Церквей-Сестер, склонились вместе перед мощами Св. Марка внутри базилики, почитая нашего общего святого и объединяясь духом в молитве к Богу.

После двух дней в Венеции автобус привез нас в Падую с ее Базиликой Св. Антония Падуанского. Среди реликвий святого был и его язык, выставленный в некоем подобии дароносицы, оставшийся нетленным в напоминание нам о прекрасных проповедях, которыми славился Св. Антоний. В часовне базилики у нас была месса, где мне выпала честь читать чтение.

В Падуе мне также запомнилось посещение знаменитой Часовни Скровеньи, расписанной великим художником Джотто. В часовню запускали не больше 25 человек одновременно, через специально построенный стеклянный коридор, который защищает фрески в Часовне от разрушительного влияния загрязненного городского воздуха.

Наш гид о. Марио сказал, что расположение изображения над закрытым сейчас выходом из Часовни типично. Впечатление от картины Страшного Суда надолго должно было оставаться у выходящих. Представляю, как воздействовала на средневековых верующих эта фреска Джотто!

Верона, родина дона Бернардо, встретила нас дождем. Кроме Базилики Св. Зенона и нескольких церквей, мы увидели Арену Вероны (уменьшенную копию римского Колизея), где и сейчас проходят театральные и оперные представления. 

Но до посещения самого города мы побывали на мессе в Святилище Мадонна делла Корона, расположенном в горах близ Вероны. 

На единственной дороге к святилищу, спускающейся с вершины горы, расположены станции Крестного Пути со статуями Христа. Нам пришлось пройти Крестный Путь быстро, так как мы немного опаздывали. 

Интересной особенностью святилища было то, что двумя стенами для него служила гора, к которой оно было "приклеено" сбоку.

А самым ярким впечатлением паломничества для меня стало посещение Ассизи. Мы посетили Базилику Св. Франциска, где епископ Верт отслужил для нас мессу в крипте, где находятся мощи святого и его спутников. Мы побывали в монастыре, примыкающем к базилике, рассмотрели фрески Джотто, Чимабуэ и других художников в Нижней и Верхней Церквях, на которые делится базилика. 

Я постарался запомнить фреску Джотто, где Папе Иннокентию III снится, как Св. Франциск плечом поддерживает церковь (напоминающую Базилику Санта Мария Маджоре в Риме).

Потом мы зашли в хорошо сохранившуюся церковь Святая Мария над Минервой, построенную более двух тысяч лет назад как языческий храм.

В Базилике Св. Клары мы видели распятие, с которого Христос обратился к Франциску: "Иди и восстанови церковь мою" и склеп с телом святой. 

Следующей на пути была церковь Сан-Домиано, к которой дон Бернардо, несмотря на его почтенный возраст, добежал первым из паломников. Эту церковь Франциск и начал восстанавливать первой. Здесь поселилась Св. Клара и ее последовательницы. Мы увидели их скромную трапезную и часовню, а также место, где Св. Клара умерла.

Церковь Санта Мария дельи Анджели находилась недалеко от нашей гостиницы в Ассизи. Мы зашли внутрь и помолились в маленькой часовне Порциунколе, над которой была построена церковь. Когда-то возле этой часовни жил Франциск с первыми францисканцами. Там он и умер, о чем свидетельствует табличка в еще одной часовне.

А потом нас ждал Рим, где нам предстояло увидеть и Колизей - место памяти первых христианских мучеников, и четыре главные Базилики мира (Св. Петра, Св. Павла, Иоанна Крестителя и Санта Мария Маджоре), и Ватиканские Музеи с Сикстинской Капеллой и многое другое. Я упомяну лишь о двух своих римских впечатлениях.

В катакомбах Св. Каллиста, где всего пять уходящих под землю "этажей", мы посетили второй этаж. Христиане хоронили здесь своих умерших с середины второго века по пятый и собирались для богослужений, скрываясь от преследований римлян-язычников. Нашему взгляду предстали пустые полки-гробницы, потому что после пятого века тела мучеников были перенесены в церкви, катакомбы были заброшены и забыты. Но христианские символы, надписи и изображения на стенах остались, чтобы спустя почти два тысячелетия свидетельствовать о вере тех, кто остался верным Богу, несмотря на давление язычества и Империи.

Месса беатификации пяти блаженных, в том числе Пап Пия IX и Иоанна XXIII, была для нас торжественнейшим событием. Площадь Св. Петра вместила более ста тысяч людей для этого события, собрав представителей Церкви со всех континентов. Мессу вел Иоанн Павел II, увидеть которого было моей давней мечтой. В конце богослужения Папа проехал по площади Св. Петра на открытом папомобиле, приветствуя собравшихся. Настроение на площади было праздничное. Все кричали и махали руками. Наша группа, выражая общее ликование, спела по-русски "Радуйся, Мария".

Последним городом, который мы увидели, была Флоренция. За три часа нам удалось посмотреть кафедральный собор Санта Мария дель Фьори, зайти в церковь Санта Мария Новелли и пообедать на лужайке рядом с ней, пройтись по набережной реки. На этом наше паломничество завершилось.

Хочу сказать кое-что о молитвенной части паломничества. Каждый день мы начинали с утренней молитвы и розария, а заканчивали вечерней молитвой с чтением Библии, следуя девизу, предложенному доном Бернардо: "Nulle dies sine Biblia" ("Ни дня без Библии"). Месса была тоже каждый день, а после нее мы могли получить юбилейную индульгенцию. При осмотре церквей мы всегда останавливались у дарохранительницы для поклонения Святым Дарам.

Это паломничество позволило мне

"прикоснуться" к истории и искусству христианства,

пройти по местам, где проповедовали апостолы и святые,

ощутить вселенскую природу Церкви

и, что важнее всего, укрепить свою веру.

Виктор Анисимов

МОЗАИКИ БАЗИЛИКИ СВ. МАРКА (ВЕНЕЦИЯ)

(Вернуться обратно к тексту)

АЛТАРЬ С МОЩАМИ СВ. МАРКА (ВЕНЕЦИЯ)

(Вернуться обратно к тексту)

ЧАСОВНЯ СКРОВЕНЬИ (ПАДУЯ)

(Вернуться обратно к тексту)

 

СВЯТИЛИЛИЩЕ МАДОННА ДЕЛЛА КОРОНА (ВЕРОНА)

(Вернуться обратно к тексту)

СТАНЦИЯ КРЕСТНОГО ПУТИ (ВЕРОНА)

(Вернуться обратно к тексту)

БАЗИЛИКА СВ. ФРАНЦИСКА (АССИЗИ)

(Вернуться обратно к тексту)

ГРОБНИЦА СВ. ФРАНЦИСКА В КРИПТЕ БАЗИЛИКИ (АССИЗИ)

(Вернуться обратно к тексту)

 

НИЖНЯЯ И ВЕРХНЯЯ ЦЕРКВИ БАЗИЛИКИ (АССИЗИ)

(Вернуться обратно к тексту)

ФРЕСКА ДЖОТТО В ВЕРХНЕЙ ЦЕРКВИ БАЗИЛИКИ (АССИЗИ)

(Вернуться обратно к тексту)

ЦЕРКОВЬ САН-ДОМИАНО (АССИЗИ)

(Вернуться обратно к тексту)

БАЗИЛИКА СВ. ПАВЛА (РИМ)

(Вернуться обратно к тексту)

КАТАКОМБЫ СВ.КАЛЛИСТА (РИМ)

(Вернуться обратно к тексту)

ПЛОЩАДЬ СВ. ПЕТРА (РИМ)

(Вернуться обратно к тексту) 

НАЧАЛО

О КУРСЕ

ТЕМЫ УРОКОВ

УРОК №1

ВОПРОСЫ К УРОКУ

СТАТЬИ

ЮМОР

ХРИСТИАНСКИЙ МИР

НАШИ АДРЕСА

ДНЕВНИК ПАЛОМНИЧЕСТВА

 

 

 

Еnglish version

 

Католическая Россия

"Католическая Россия"

 

Последнее обновление сайта 13.04.14